アテンザTA Web上位発表!

本日アテンザTAのWeb上位3名(筑波・ラグナセカ)の発表がありましたねー。

数日前からランキング一覧が消えてしまっていたのでどうなったのかと思っていたのですが。C.1さんがやはりトップでしたね、おめでとうございます。個人的にもすっきりしました(笑)。速位さんも表彰台(?)の一角を占めたようで良かったですね。リプレイデータの確認作業の関係上、これ以上の結果は発表されないでしょうが最後まで頑張って集計されたマツダさんには本当にご苦労様と言いたいです。

ロジクールTAの方は、どんどんタイムが恐ろしいことになってきてますが(笑)、どうも入賞圏内は24~25秒台くらいになりそうな雰囲気ですね。あと3秒か・・・ orz

アテンザTA Web上位発表!” に対して9件のコメントがあります。

  1. しば より:

    SYORIさん、どうも。
    メモリーカードが未だに返却されなくて半泣き状態のしばです。
    時間はかなり費やしましたが、投げっぱなしにしなかったことを有難く思いますね。
    マツダに対する俺の中の株があがりました。
    logicoolの方も終盤になって、好タイムがいくつか出てきそうですね。
    今後のタイムアップに期待しております。
    ではでは。

  2. C.1 より:

    こんばんは。
    今出張から帰ってきて結果を見ました。
    おかげさまで筑波で優勝することができました。ここまで長かったですね。
    しかし不可解な事がひとつ。ラグナセカで私は1分40秒735を出していたにもかかわらず、1分41秒046が3位入賞されております。ラグナの方はリプレイ送付依頼も来ておりませんでした。
    と、いうことは私のラグナセカのデータ登録は不正とみなされたのでしょうか?不正って何?私にはやり方すらわかりません。
    登録コードより不正を見抜くソフトを導入されたとのことですが、それは正確に判断しているのでしょうか?
    確かにコースアウトギリギリの際どい走りをしておりますが、リプレイをフォトモードであらゆる角度で確認しても、確実にコース内(縁石含む)に片輪2輪が乗っています(ライセンスで同じような位置にいても失格にはなりません)。しかしそのリプレイ確認のための送付依頼すら来なかったのですから、それ以前の問題ということになります。
    全くもって納得がいかないので、早速確認してみます。

  3. SYORI より:

    > しばさん
    どうもです、メモカ早く返してもらわないと遊べませんよね(笑)。それにしても筑波のほうは完結したようですがラグナセカの方はC.1さんの言われるような問題が発生しちゃいましたね・・。さあどうなるか今後を見守りたいと思います・・。
    ロジの方は既にトップとの差が驚異的に広がっていますので(笑)マッタリと頑張ろうかと思います(と言いながらプレイ中は全然マッタリしてませんがorz)
    > C.1さん
    まずは優勝おめでとうございます。筑波のあのタイムは本当に素晴らしいの一言です。今後時間があればあのタイムを目標に走りこんでみたいと思います。
    それにしてもラグナセカの方は問題ですね。しかし最後の最後で・・。3位入賞の方のデータ提出はあったのかが知りたいところですね。3位の方にリプレイ提出依頼が来ていたのであればC.1さんにデータ依頼が無かったのはおかしいですし、来ていなかったのであればそれで3位確定している時点でそれこそ問題ですし・・。おそらくコードではコースアウトの判定は出来ないと思われる(恐らくですが)ので、C.1さんが不正であったという判断ではないかと思います。となると何故?という疑問が拭いきれませんが。
    いずれにしてもC.1さんからの報告を待っております。

  4. しば より:

    あくまで推測に過ぎないのですが、筑波のリプレイデータを確認した後にラグナセカの調査に入ったからではないでしょうか。それと、
    >2つのコースに同一人物が入賞した場合、事務局にて任意に決勝参加コースを選択させて頂きます。
    という項目の双方を考慮すれば、ラグナセカのリプレイ提出時にメールが来なかった理由が(強引に)解釈できると思われます。
    つまり、決して不正があったというわけではなく、これらの理由があって選考から漏れているのだと思われます。
    まぁ、仮にこうだとしても何かしらの説明があってもいいような気もしますけどね。

  5. SYORI より:

    しばさん、どうもです。
    なるほど、公式ページに上記のような記載があったわけですね。見落としてました orz
    となると筑波トップの決定でラグナセカは自動的に審査対象外になってしまったという
    ことですかね。あとからラグナセカの調査を始めたとすればツジツマはあいますね。
    > まぁ、仮にこうだとしても何かしらの説明があってもいいような気もしますけどね。
    個人的にはこれが一番重要ではないかと思っています。誤解を生むような事柄に関して
    は事前に報告することで回避は幾らでもできるのですから。C.1さんも報告さえ受けて
    いれば納得されたと思いますので・・。
    でも優勝・準優勝には決勝戦に用意された商品が改めて進呈されるみたいですが、ラ
    グナセカに関してはC.1さんのタイムは3位ですので商品の重複も無いでしょうし。そう
    なると3位として掲載される事に関して、個人的な名誉といいますか、やっぱり私個人的
    には両コースでトップ3に入ったという事実は残しておいて欲しかったと思うでしょうし、
    もしかしたらC.1さんも同じ気持ちだったのかもしれませんね。

  6. 碓氷峠 より:

    しばさんがすでに正解と思われるコメントをしているのであえて書くこともないかと思いましたが
    今回は何かにつけて「言葉が足りなかった」ことが原因でたくさんの問題が発生したようにも思います
    今回の事も言葉一つで片付くことですから・・・。
    丸投げせずに一応最後までやられたことに関しては評価したいと思いますけど。

  7. C.1 より:

    皆さんいろいろご心配本当に有難うございます。
    昨日の深夜に長々と事務局にメールを書いて送ったのですが(3通程送りました)、未だ返事はありません。
    今の時点では何もわかりませんが、どのような結果になるにせよ、さんざん今まで議論されてきたように「説明の不足」と「対応の遅さ」が少なからずあったように思います。これが最も残念な点ですね。
    とにかく今はメールの返事を待ってみます。(返事が来るのか来ないのか、来るとしてもいつになるのかわかりませんが)
    来たら報告したいと思います。

  8. C.1 より:

    こんにちはC.1です。
    やっとメモカも返ってきて、さらに諦めかけていた
    ラグナセカの件の回答も今日来ました。
    以下そのメールです(実名等は変更・削除してます)
    『C.1様
    アテンザマガジン事務局の**です。
    諸々メールを頂いておりましたが、
    回答が遅くなり申し訳ございませんでした。
    メモリカードについては昨日発送しました。
    こちらについても送付の遅延、深くお詫び申し上げます。
    ***
    発送業者:
    中略
    ***
    となります。間もなくお手元に届くと思います。
    ご確認ください。
    なお、ラグナセガ入賞については、C.1様は
    つくばで入賞とさせて頂きましたので、ラグナセガの
    タイムは入賞から外し、順位を繰り上げさせて頂きました。
    同じ方が2つのコースで入賞された場合は、
    事務局の判断で上記の通りの対応をさせて
    頂く旨はご案内しておりますのでご了承ください。
    走行は両コースとも小職も拝見しましたが、
    とても素晴らしい走りでした。
    プレステの開発者も絶賛しておりました。
    以上よろしくお願いします。』
    ということです。
    確かにWeb上では
    「2つのコースに同一人物が入賞した場合、事務局にて任意に決勝参加コースを選択させて頂きます。」
    とは書いてあったものの、「タイムは入賞から外す」とはどこにも書いてありません。
    あの最終ランキングは「決勝参加者」を示すものではなくて、あくまで「アテンザタイムトライアルの最終結果」ですよね。
    しかもランキングも100位までの表示が削除され、3位までの発表に変わっております。
    これではSYORIさんをはじめその他大勢の真剣にアタックされた方々が全く浮かばれませんよね。ここまで来るの並大抵の努力ではありませんでしょ?
    この辺の扱いというか配慮が納得いかないと言うことを言いたかったのですが…
    と言っていてももう何も変わらないようなのと、私が不正したと見なされたわけでは無いと分かったので、これで了解したいと思います。
    皆さんどうもお騒がせしました。また皆さんの温かいお心遣い有難うございました。

  9. SYORI より:

    C.1さん、こんにちわ。
    後日報告わざわざありがとうございました。
    > 「2つのコースに同一人物が入賞した場合、事務局にて任意に決勝参加コースを
    > 選択させて頂きます。」
    > とは書いてあったものの、「タイムは入賞から外す」とはどこにも書いてありません。
    私も最初タイム掲載が無いと聞いたとき、上記規約の部分を考えました。しかし上記は
    あくまで決勝参加の為のルールであり、純粋なランキングとは別物ではないか?と
    思っておりました。
    前にコメントしましたが、ランキングというものはその人の価値観もありますが個人的
    には自分自身の記録というか名誉というかそういうものだと思いますので・・。
    > しかもランキングも100位までの表示が削除され、3位までの発表に変わっております。
    > これではSYORIさんをはじめその他大勢の真剣にアタックされた方々が全く浮かばれませ
    > んよね。
    たしかにランキングが上位3名のみの発表になっていますよね。まあ物理的に不正データ
    を全てチェックするのは不可能に近いので致し方が無いかと思いますがトップ10くらいまで
    は公表しても良いかなって思いましたけどね・・。まあ私はその中にも入らないでしょうが(笑)。
    実際自分の位置がどの辺りなのか?と言う事を知りたい方も多いでしょうし。
    まあこれでとりあえず本当の意味で終了したという感じです。C.1さんには本当におめでとう
    と言わせていただきます。ロジクール大会もC.1さんのタイムを目指して励みます(ちょっと
    かけ離れてますがorz)。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です